domingo, 5 de febrero de 2012

Grupos de Alimentos

 El hombre actual no necesita “perseguir” su comida.

El desarrollo tecnológico ha permitido que manipule sus alimentos, para tenerlos disponibles de una forma muy eficiente durante todo el año. Basta con ir al supermercado o a la tienda más cercana para conseguir alimentos.

¿Cuál es la razón por la que debemos consumir una variedad de alimentos? La respuesta es muy sencilla: ningún alimento es completo y por lo tanto, solo al consumir una variedad de ellos, conseguimos satisfacer las necesidades de nutrimentos del organismo. De aquí que variar la dieta sea fundamental para evitar una mala nutrición y prevenir enfermedades.

Los alimentos los podemos agrupar de acuerdo a los nutrimentos que contienen en mayor cantidad. Actualmente existen varias clasificaciones, por lo que a continuación presentaremos una de cinco grupos.

1. Leche y Productos Lácteos.

Este grupo aporta principalmente proteínas, minerales como el calcio y el fósforo, vitaminas del complejo B y lípidos.

2. Carnes, Leguminosas y Huevo.

Este grupo aporta principalmente proteínas, minerales como el hierro, el calcio y el fósforo, vitaminas del complejo B y lípidos.

Este grupo incluye proteínas de origen vegetal, como es el caso de las leguminosas.

3. Frutas y Verduras.

Este grupo aporta principalmente vitaminas, minerales e hidratos de carbono

4. Cereales.

Este grupo aporta principalmente hidratos de carbono, proteínas de origen vegetal, vitaminas, minerales (cobre, zinc, hierro, etc) , grasas vegetales y fibra vegetal

5. Aceites y Azúcar.

Este grupo aporta lípidos e hidratos de carbono simples

Guías Alimentarias, ¿qué son y para qué sirven?.

Son una imagen gráfica que representa, a través de los grupos de alimentos, la variedad y la proporcionalidad de los alimentos, su objetivo es guiar a la población hacia una alimentación sana.

1. Son específicas para cada país, ya que se elaboran de acuerdo a los hábitos y problemas nutricionales de la población.

2. Intentan prevenir, a través de hábitos alimentarios adecuados:

- Enfermedades crónicas (como obesidad, sobrepeso, hipertensión, diabetes)

- Enfermedades producidas por la carencia de determinados nutrimentos (anemia, desnutrición)

- Enfermedades provocadas por la contaminación de alimentos.

3. Promueven la presencia de los grupos principales en cada comida o en cada plato.

4. Asegura la ingesta de todos los nutrientes necesarios

5. Promueve la mayor variedad de los alimentos.

Algunos ejemplos de Guías Alimentarias:

- La Olla de Guatemala

La imagen indica que la mayor proporción de alimentos en la dieta, deben ser cereales y leguminosas, seguidos de una proporción ligeramente menor de frutas y verduras. Todavía en menor proporción lácteos y alimentos de origen animal. En cantidades muy reducidas: aceites y azúcares.

- El Camino de El Salvador

Un acierto es la inclusión del agua, en esta guía alimentaria. Las proporciones de los grupos de alimentos son las mismas. Se incluyen los azúcares simples.

- El Círculo de Costa Rica

Todavía más acertada la inclusión de ejercicio, además de la del agua. Las proporciones de los demás grupos de alimentos es la misma.

- La Pirámide de Panamá

Incluye el ejercicio. Las proporciones de los diferentes grupos, se muestran en forma vertical para evitar que se pueda pensar que la parte de arriba de la pirámide es el grupo más importante.

- El Plato del Bien Comer de México

Menciona la importancia de combinar los cereales con las leguminosas, para obtener proteína de alta calidad biológica y recomiendan entonces reducir el consumo de proteínas de origen animal. No se incluye el grupo de aceites y azúcares, y se recomienda consumirlos con moderación.

Incluye una lista de recomendaciones:

1. Trata de comer «rico» acompañado de familia y/o amigos y de hacer de la comida un momento agradable.

2. Consume verduras y frutas crudas de temporada.

3. Modera el consumo de grasas (margarina, aceites vegetales y mayonesa entre otros), azúcares (refrescos, miel, mermelada, dulces y azúcar de mesa) y sal.

4. Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones, ni más ni menos.

5. Come cantidades moderadas de alimentos de origen animal, prefiere las leguminosas.

6. Combina los cereales (tortillas, pan o pastas) con leguminosas como frijoles, garbanzos, habas o lentejas.

7. Procura elegir cereales integrales como la tortilla de maíz, el pan integral, la avena y el amaranto, en lugar de refinados.

8. Procura consumir dos veces por semana pescado y pollo sin piel, en lugar de carnes rojas.

9. Si consumes huevos, procura que sea con moderación.

10. Evita las bebidas alcohólicas o consúmelas sólo de forma esporádica ya que, entre otros factores, son altas en calorías (7 kcal/g).


Características de la Dieta Correcta.

1. Completa.

Se refiere a que todos los grupos de alimentos deben de estar presentes en la dieta

2. Equilibrada

Los grupos de alimentos deben de estar presentes en las proporciones que se indican.

3. Inocua

No debe dañar por el alimento en sí mismo, o por la manipulación al prepararlo. La higiene es básica en este punto.

4. Suficiente

En cantidad, para que la energía fuera la necesaria para realizar toda la actividad diaria

5. Variada

Incluir todos los alimentos posibles y disponibles dentro de la dieta.

6. Adecuada

A los hábitos, gustos, posibilidades, tradiciones y disponibilidad de alimentos de cada persona.

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